PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, MENYONSONG INDUSTRI OLAHRAGA - Puji Ratno (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2013)
Industri olahraga sebagai puncak pencapaian puncak kegiatan olahraga. Pencapaian ini akan dapat dilalui hanya dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Perlunya peningkatan partisipasi masyarakat pada pengembangan olahraga melalui suatu pemberdayaan (empowerment) yang tersturktur dan teratur. Kenyataan bahwa partisipasi masyarakat Indonesia terhadap olahraga ditunjukkan dengan tingginya minat masyarakat dalam berolahraga dan beraktivitas jasmani. Partisipasi aktif dan teratur itu terbentuk berdasarkan kecintaan terhadap olahraga yang kemudian melekat sebagai bagian dari cara hidup dan budaya. Memberdayakan masyarakat dalam pengembangan industri olahraga bukan merupakan hal mudah, tetapi hal ini dapat dilakukan dengan melihat kebutuhan dan keadaan lingkungan dimana industri olahraga akan dikembangkan. Kekuatan (power), sumber daya (Resources), dan kolaborasi (collaboration) merupakan tiga kunci keberhasilan dalam pemberdayaan. Partisipasi aktif masyarakat dalam olahraga merupakan kekuatan yang dapat memacu peningkatan sumber daya sehingga dibutuhkan kolaborasi dari seleuh elemen masyarakat untuk pengembangan olahraga sebagai sebuah industri. Tercapainya industri olahraga yang dikelola dari, oleh, dan untuk masyarakat.