HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DEBNGAN STATUS GIZI BALITA USIA 6-24 BULAN DIKELURAHAN KAMPUNG KAJANAN KECAMATAN BULELENG - Made Kurnia Widiastuti Giri (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2013)
Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisai hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang pemberian ASI serta pemberian ASI eksklusif dengan status gizi balita usia 6-24 bulan. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi Penelitian adalah ibu dan balitanya berusia 6-24 bulan di Kelurahan Kampung Kajanan. Jumlah populasi adalah 98 orang dan sampel berjumlah 78 orang, dengan teknik simple random sampling. Instrumen kuesioner untuk data pengetahuan,sikap dan pemberian ASI Eksklusif dan untuk status gizi balita digunakan data pada Kartu Menuju Sehat (KMS) . Pengujian hubungan keempat variabel dengan analisis Regresi Logistik. Hasil : Hasil analisis hubungan pengetahuan dengan status gizi balita,ibu dengan pengetahuan baik tentang ASI maka status gizi balitanya di atas garis merah 25,196 kali lebih tinggi dari pada ibu dengan pengetahuan tidak baik. (p = 0,011 OR = 25,196; CI 95% = 2,087 hingga 304,158). Sikap ibu tentang ASI baik akan memiliki balita dengan status gizi di atas garis merah 21,656 kali lebih besar dari pada ibu dengan kategori sikap tidak baik. Hubungan tersebut secara statistik signifikan (p = 0,044; OR = 21,656; CI 95% = 1,081 hingga 434,028). Pada variabel pemberian ASI Eksklusif, ibu yang memberikan ASI Eksklusif akan memiliki balita dengan status gizi di atas garis merah 19,769 kali lebih besar dari pada bayi tanpa ASI eksklusif (p = 0,029; OR = 19,769; CI 95% = 1,361 hingga 287,238). Secara bersama semakin baik pengetahuan dan sikap ibu disertai pemberian ASI Eksklusif, maka status gizi balitanyapun berada diatas garis merah. (Nagelkerger R Square 68,2%). Kata-kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, ASI Eksklusif, Status Gizi Balita.