EFEKTIFITAS MODEL LATIHAN KEKUATAN BADGAN TERHADAP KEBERHASILAN PEMANJATAN PADA OLAHRAGA PANJAT DINDING UNTUK PEMANJAT PEMULA - Bayu Hardiono (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2018)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model latihan kekuatan Badgan terhadap keberhasilan pemanjatan pada olahraga panjat dinding untuk pemanjat pemula. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif digunakan untuk mencari efektifitas tersebut dengan rancangan penelitian pra-eksperimen berbentuk the one group pretest-posttest desig. Populasi pada penelitian ini adalah 30 orang pemanjat pemula kota palembang, rentang usia 14-16 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling kuota 30 orang, Tes dalam penelitian ini menggunakan tes memanjat.Teknik analisis menggunakan IBM SPSS for Windows 21 dengan uji normalitas menggunakan kolmogorof smirnov dengan hasil nilai Asymp.Sig (2-tailed) lebih besar dari 0.05, artinya sebaran data berdistribusi normal.Sedangkan uji homogenitas menggunakan uji Levene dengan hasil asymp.sig (2-tailed) 5% atau (p> 0.05), yang berarti data tersebut bersifat homogen. Uji analisis yang digunakan penelitian ini adalah uji beda rata-rata dengan menggunakan analisis uji-t (Paired t-test). Hasil kelompok eksperimen menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test metode latihan kekuatan Badgan sebesar 0.00 < 0.05.Sedangkan nilai sig kelompok metode latihan kekuatan konvensional sebesar 0,00< 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil latihan baik kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol. Besarnya perbedaan rata-rata peningkatan hasil latihan shooting antara kelompok eksperimen dan control yakni 4.08 > 1.54. artinya, peningkatan kelompok eksperimen lebih besar dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah metode latihan kekuatan Badgan berpengaruh positif terhadap keberhasilan pemanjatan pemula usia 14-16 tahun pada olahragan panjat dinding kota Palembang.