MENINGKATKAN KESEHATAN ANAK DAN SADAR LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN KEPRAMUKAAN - Nurhayati Simatupang (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2015)
Lingkungan alam menyediakan berbagai fasilitas yang dapat diberdayakan dan dimanfaatkan oleh manusia, antara lain sebagai sarana rekreasi dan bermain. Permainan dalam kegiatan kepramukaan yang diprogram dan disusun sesuai dengan peruntukannya, merupakan salah satu alternative yang dapat digunakan untuk menumbuhkan perilaku sadar lingkungan dan dapat meningkatkan kebugaran jasmani dan kesehatan anak. Permainan yang memberdayakan lingkungan alam sebagai saran bermain, diharapkan dapat menggugah kecintaan anak pada alam semesta, menumbuhkan kesadaran untuk menjaga lingkungan, dan memiliki pemahaman bahwa lingkungan merupakan tempat mereka tinggal yang harus dilestarikan keberlanjutannya. Selain itu aktivitas gerak fisik yang dilakukan secara benar, akan meningkatkan kebugaran jasmani anak sehingga akan membangun kesehatan anak yang akan bermanfaat untuk menghindarkan anak dari rentan kesakitan dimasa mendatang.