MENTAL JUARA ATLET BERPRESTASI (STUDI KASUS PROFIL MENTAL JUARA MARDI LESTARI SEBAGAI PELARI TERCEPAT ASIA DEKADE 1986-1996) - Rima Mediyana Sari (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2013)
Mardi Lestari adalah salah satu atlet kebanggaan di Indonesia yang merupakan pelari tercepat di Asia dekade 1986-1996. Dari lintasan atletik bertaraf lokal, akhirnya Mardi Lestari berhasil melanglang buana di tingkat Internasional berpacu dengan pelari-pelari papan atas dunia. Berdasarkan pengamatan secara antropometrik, Mardi Lestari memiliki postur tubuh yang tidak memenuhi kriteria ideal sebagai sprinter. Dengan tinggi badan 165 cm Mardi Lestari mampu mencapai prestasi yang sangat gemilang dan mampu bersaing dengan atlet-atlet ternama tingkat Internasional. Seorang sprinter harus memiliki mental juara yang tangguh untuk menghadapi lawan, serta situasi dalam perlombaan. dilakukan kepada Mardi Lestari dengan menggunakan paradigma dan metode kualitatif, untuk menghasilkan pemahaman yang komprehensif mengenai fenomena yang diteliti. Secara khusus kualitatif ini menggunakan rancangan Studi Kasus-Life History. Empat kriteria yang digunakan, yaitu derajat kepercayaan (credibility), keteralihan (transferability), kebergantungan (dependability), dan kepastian (confirmability). Derajat kepercayaan dengan menggunakan Triangulasi data kepada informan yang dianggap dekat dengan Mardi Lestari. Analisis dalam ini dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu; (1) tahap pengumpulan data, (2) tahap reduksi data, (3) tahap penyajian data, (4) tahap penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil menunjukkan bahwa profil mental juara Mardi Lestari sebagai pelari tercepat Asia dekade 1986-1996 mencakup beberapa aspek diantaranya: impian, bakat, kemauan tinggi, keyakinan diri dan kepercayaan diri, motivasi (intrinsik dan ekstrinsik), dan komunikasi dengan pelatih.