PENGARUH LATIHAN HIGHT-INTENSITY INTERVAL TRAINING (HIIT) TERHADAP PENINGKATAN VO2 MAX PEMAIN SEPAKBOLA M2 UNITED - Furkan, Furkan; Samsudin, Samsudin; Haris, Muhamad (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Hight-Intensity Interval Training (HIIT) terhadap peningkatan VO2 Max pemain sepakbola M2 United. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola M2 United yang berjumlah 22 pemain dijadikan subjek penelitian.Teknik pengambilan data yaitu dengan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan adalah tes multi stage fitnest test (bleep test). Pemain diberikan latihan Hight-Intensity Interval Training (HIIT), latihan dilakukan 2 kali seminggu selama 4 minggu. Analisis data yang digunakan yaitu uji-t pada taraf signifikansi 0,05%. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh pada saat preetest sebelum diberikan latihan Hight-Intensity Interval Training (HIIT) nilai rata-rata VO2 Max Pemain menunjukan angka 39,6773. Sementara pada saat posttest setelah diberikan latihan Hight-Intensity Interval Training (HIIT) terjadi peningkatan nilai rata-rata VO2 Max pemain naik menjadi 48,5863.Berdasarkan hasil analisis data pada hipotesis dalam penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan Hight-Intensity Interval Training (HIIT) terhadap peningkatan VO2 Max pemain sepakbola M2 United, hal ini ditunjukkan dari nilai t-hitung lebih besar daripada t-tabel (13,015>2,080). Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan terhadap indikator penelitian yang ditetapkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan Hight-Intensity Interval Training (HIIT) terhadap peningkatan VO2 Max pemain sepakbola M2 United.penelitian ini dapat disimpulkan bahwa latihan Hight-Intensity Interval Training (HIIT) dapat mempengaruhi terhadap peningkatan VO2 Max pemain sepakbola M2 United dengan persentase peningkatan VO2 Max Pemain adalah sebesar 22,45%.