UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR BOLA VOLI MINI MELALUI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA BOLA KARET - Raswin Raswin; Rahmi Aulia (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bola voli mini melalui pembelajaran menggunakan media bola karet pada siswa kelas IV SD Negeri 106185 Tanjung Garbus Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang pada tahun 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan kelas (PTK). Dalam hal ini peneliti menganalisis data dengan mereduksi data dan memaparkan data dalam bentuk tabel, sehingga dapat dicari nila rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 31,2%, dan servis bawah bola voli mini melalui media bola karet siswa dari siklus I ke siklus II yaitu peningkatan ketuntas klasikal sebesar 28,1%.