PERAN PERMAINAN TRADISIONAL DALAM MEMBANTU PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN GERAK ANAK SECARA MENYELURUH - Suprayitno Suprayitno (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2014)
Bermain bukanlah suatu kegiatan yang tidak ada artinya, terutama bagi upaya membekali anak-anak dengan kemampuan tertentu agar dapat bertahan hidup dalam lingkungannya. Dengan ‘bermain’ anak-anak , atau generasi baru suatu spesies akan memperoleh berbagai kemampuan, ketrampilan dan pengetahuan yang sangat penting untuk keberlangsungan hidup spesies mereka, tanpa harus merasa jemu ketika berada dalam proses mempelajari ketrampilan dan diajari pengetahuan baru tersebut. Pendidikan jasmani adalah wahana untuk mendidik anak, dan para ahli sepakat, bahwa pendidikan jasmani merupakan “alat” untuk membina anak muda agar kelak mereka mampu membuat keputusan terbaik tentang aktivitas jasmani yang dilakukan dan menjalani pola hidup sehat di sepanjang hayatnya. Tujuan ini akan dicapai melalui penyediaan pengalaman langsung dan nyata berupa aktivitas jasmani. Aktivitas jasmani itu dapat berupa permainan atau olahraga yang terpilih. Olahraga tradisional sering dijadikan sebagai jenis permainan yang memakai ciri kedaerahan asli serta disesuaikan dengan tradisi budaya setempat.