ANALISIS TINGKAT KECEMASAN (ANXIETY) DALAM MENGHADAPI PERTANDINGAN ATLET SEPAK BOLA KABUPATEN BANYUASIN PADA PORPROV 2017 - HENGKI KUMBARA; YOGI METRA; ZULPIKAR ILHAM (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2018)
Kecemasan menjadi situasi yang tergambar sangat jelas saat menjelang pertandingan, kecemasan tentu menjadi alasan terhadap buruknya performa atlet dilapangan, situasi demikian terjadi pada atlet sepak bola Kabupaten Banyuaisn menjelang Porprov 2017 di Palembang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan munculnya kecemasan (Anxiety), berapa besar tingkat kecemasan (anxiety) atlet sebelum bertanding. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian menggunakan deskripsi persentase. Berdasarkan analisa hasil yang telah di bahas maka penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa kecemasan disebabkan oleh kompetitif anxiety, kognitif anxiety dan somatic anxiety. Sebesar 63% atlet mengalami kecemasan sebelum bertanding dan 37% siswa tidak mengalami kecemasan sebelum bertanding baik dari aspek kompetitif anxiety, kognitif anxiety dan somatic anxiety.