KAJIAN INDEKS KESEGARAN JASMANI PESERTA DIDIK DI DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Hasan Jumareng; Muhammad Rusli (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kesegaran jasmani peserta didik di Provinsi Sulawesi Tenggara. Lokasi penelitian adalah: kabupaten/kota yaitu Kabupaten Muna, Kabupaten Kolaka dan Kota Kendari. Sebagai variabel independen adalah peserta didik sedangkan variabel dependen adalah indeks kesegaran jasmani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: indeks kesegaran jasmani Kabupaten Muna 0.350 (kategory sedang), Kabupaten Kolaka 0.288 (kategori rendah), dan Kota Kendari 0.287 (kategori rendah). Sedangkan indeks kesegaran jasmani peserta didik di Sulawesi Tenggara adalah sebesar 0.308 merupakan akumulasi rata-rata indeks kesegaran jasmani Kabupaten/Kota di Sulawesi Tenggara. Sebagai perbandingan, maka dikemukakan indeks kesegaran jasmani nasional; tahun 2004 sebesar 0.540 (kategori sedang), tahun 2005 sebesar 0.352 (kategori rendah), tahun 2006 sebesar 0.335 (kategori rendah). Acuan penentuan besaran indeks menggunakan norma indeks kesegaran jasmani nasional; 0.800-1.000= tinggi, 0.500-0.799= sedang, 0.000-0.499= rendah. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi yang perlu dilakukan adalah (1) meningkatkan indeks kesegaran jasmani peserta didk secara terencana dan terprogram, (2) meningkatkan kesegaran jasmani dengan meperioritaskan perbaikan proses pembelajaran pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi yang mendukung peningkatan kesegaran jasmani peserta didik.