PENGARUH REHIDRASI SETELAH OLAHRAGA DENGAN AIR KELAPA - Nurhamida Sari Siregar (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2016)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh rehidrasi setelah olahraga dengan air kelapa. Kehilangan cairan tubuh melalui keringat setelah melakukan olahraga dapat menyebabkan dehidrasi yang bisa menyebabkan gangguan performa seseorang, menurunkan daya tahan, menyebabkan gangguan kognitif, mengganggu keseimbangan energi, mempercepat kelelahan, menurunkan kapasitas aerobik dan gangguan fungsi kardiovaskular. Cairan yang keluar melalui keringat mengandung air dan elektrolit seperti natrium dan kalium yang penting untuk metabolisme tubuh. Bberapa hasil penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh rehidrasi setelah berolahraga dengan air kelapa. Air kelapa merupakan salah satu minuman yang mengandung elektrolit alami, antara lain kalsium (6,6 mM/L), kalium (77,3 mM/L), natrium (2,2 mM/L) dan juga mengandung gula yang dapat digunakanuntuk mengatasi dehidrasi setelah berolahraga.