PEMBELAJARAN OUT BOUND DI PONDOK PESANTREN - Puji Ratno; Suryadi Damanik; Zen Fadli (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2015)
Outbound adalah kegiatan di alam terbuka. Outbound juga dapat memacu semangat belajar. Outbound merupakan sarana penambah wawasan pengetahuan yang didapat dari serangkaian pengalaman berpetualang sehingga dapat memacu semangat dan kreativitas seseorang. Out bound dipandang perlu untuk pengembangan model pembinaan siswa yang sistematik dan berkelanjutan. Melalui kegiatan Ipteks bagi Masyarakat (IbM) yang akan dilaksanakan pada pondok pesantren tersebut adalah untuk memberikan pengetahuan tentang model pembelajaran yang dapat memunbuh kembangkan karakter siswa dengan out bound training. Kegiatan ini bertujuan untuk : 1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang out bound training yang berguna dalam rangka pembentukan karakter siswa. 2) menyediakan fasilitas Out bound bagi pondok pesantren mitra, 3), melatih mitra untuk dapat menggunakan dan dapat membuat program out bound secara mandiri. 4) menjadikan program out training sebagai usaha baru bagi mitar IbM. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan IbM adalah berkembangnya tim mitra dengan meningkatnya kemampuan dalam program out bound training dan dapat menjadi contoh bagi pondok pesantren yang lain dalam hal pengembangan usaha. Dan mampu meningkatkan partisipasi dosen dalam dan mahasiswa UNIMED dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat. Metode yang akan digunakan untuk mencapai tujuan dari kegiatan IbM adalah, pelatihan, penyediaan fasilitas, dan pemberdayaan dengan tahapan-tahapan sebagai berikut : 1) tahap persiapan perancangan fasilitas Out Bound; 2) tahap assesment; 3) tahap perencanaan program; 4) tahap performulasi rencana aksi; 5) tahap pelaksanaan program kegiatan; 6) tahap evaluasi.