UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN PASSING BAWAH BOLAVOLI MELALUI PEMBERIAN GAYA MENGAJAR INKLUSI PADA MAHASISWA JURUSAN PKO REG. B ANGKATAN 2010 FIK-UNIMED 2012 - Amansyah Amansyah; Bessy Sitorus Pane; Raswin Raswin (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaki proses pembelajaran mata kuliah bola voli dalam materi passing bawah bolavoli di Jurusan PKO Fik Unimed. Perbaikan pembelajaran melalui pemberian gaya mengajar inklusi, dengan metode penelitian tindakan kelas. Hal ini dilakukan karena metode mengajar yang diberikan dosen tidak bervariasi sehingga tidak dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah mahamahasiswa PKO regular B Angkatan 2010 FIK UNIMED . Peneliti bekerja sama dengan dosen dan kolaborator untuk melihat dampak gaya mengajar inklus . Penelitian ini direncanakan menggunakan 2 siklus. Siklus pertama dimulai dengan obesevasi, pemberian tindakan dan refleksi. Kemudian dilanjutkan pada siklus kedua untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan pada siklus ke dua. Populasi target dalam penelitian ini adalah mahasiswa PKO reguler B Angkatan 2010 yang keseluruhan terdiri dari 40 orang mahasiswa. Teknik pemilihan sampel yang dilakukan peneliti adalah cluster random sampling. Dimana kelompok yang akan dijadikan subjek penelitian telah terbentuk sebelumnya.