KONTRIBUSI ENERGI 50 GRAM GULA MERAH TERHADAP DAYA TAHAN PADA PEMAIN SEPAK BOLA SEJATI PRATAMA MEDAN - Rosmaini Hasibuan Hasibuan (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi energi 50 gram gula merah terhadap daya tahan pada pemain sepak bola Sejati Pratama Medan. Jenis penelitian ini adalah quasi desain ekperimen. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pemain sepak bola Sejati Pratama Medan yang berjumlah 22 orang. Sedangkan sampel penelitian di ambil secara total sampling yang berjumlah 22 orang. Pengukuran daya tahan pada pemain sepak bola dilakukan dengan melihat tingkat kecepatan lari dengan jarak 1600 meter. Dari hasil penelitian di ketahui skor rata – rata pretest (sebelum diberi energy 50 gram gula merah) adalah sebesar 8,23 yang termasuk katagori normal antara skor rata – rata postest (setelah diberi energy 50 gram gula merah) sebesar 7,22 yang juga termasuk katagori normal. Dari hasil pengujian normalitas dan pretest diketahui nilai Lhitung ,< Ltabel (0,1832) yang berarti data pretest tersebut berdistribusi normal. Sedangkan untuk data postest diketahui nilai Lhitung < Ltabel (0,1733 < 0,1832) yang juga berarti data postant tersebut berdistribusi normal. Untuk perhitungan homogenitas dan penelitian dikataui nilai Fhitung < Ftabel (1,49 < 2,08) yang berarti data berasal dari varians yang seragam (homogeny). Sementara dari hasil pengujian hipotesis penelitian diketahui nilai Lhitung >Ltabel (37,33 > 2,08) yang berarti bahwa dalam penelitian ini Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada kontribusi energy 50 gram gula merah terhadap pada pemain sepak bola Sejati Pratama Medan. Untuk perhitungan kontribusi 50 gram gula merah yakni sebesar 13,98% dalam meningkatkan daya tahan pada pemain sepak bola Sejati Pratama Medan. Kata kunci : kontribusi dan daya tahan