DIABETES MILITUS DAN OLAHRAGA - Eva Faridah (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2015)
Diabetes Militus adalah suatu penyakit metabolik dengan kadar gula di darah yang berlebih yang disebabkan oleh kerusakan (defek) pada pengeluaran hormon insulin, defek pada kerja insulin atau dua-duanya. Kadar gula berlebih yang kronis ini akan menyebabkan kerusakaan jangka-panjang, hilangnya fungsi bahkan gagalnya berbagai macam organ terutama mata, syaraf, ginjal, pembuluh darah koroner jantung dan banyak lagi. Pada prinsipnya, olahraga bagi penderita diabetes tidak berbeda dengan orang sehat, juga antara penderita baru ataupun lama. Olahraga ini terutama untuk membakar kalori tubuh, sehingga glukosa darah bisa terpakai untuk energi. Dengan demikian kadar gula bisa turun. Penderita diabetes yang telah lama dikhawatirkan bisa mengalami arterosklerosis (penyempitan pembuluh darah). Namun, dengan berolahraga timbunan kolesterol di pembuluh darah akan berkurang, sehingga risiko terkena penyakit jantung juga menurun.