MENINGKATKAN KAPASISTAS ENTERPRENEURSHIP MAHASISWA MELALUI KEMITRAAN UMKM - Fenny Thresia (LPPM IKIP Jember, 2017)
Salah satu isu sentral pembangunan yang berkembang dari waktu ke waktu adalah persoalan pengangguran terutama pengangguran dari kalangan terdidik. Program ini bertujuan untuk menciptakan dan mewujudkan mahasiswa untuk menjadi wirausahawan baru di masyarakat kalangan kampus dengan bersinergi bersama UMKM yang dijadikan mitra. Adapun UMKM yang dijadikan mitra pada program COOP ini sejumlah 6 UMKM; Berkah Jaya, Fisago Clothing, Studio sambal numani, Bombay, Tapis Wawai dan Bougenvile. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan seleksi peserta. Hasil seleksi peserta dilakukan pembekalan dan pelatihan tentang kewirausahaan, penugasan magang bagi peserta dan seleksi terakhir untuk menghasilkan unit usaha baru. Kegiatan Co-op ini dilakukan dalam beberapa tahapan. Tahapan pertama diawali dengan sosialisasi program Co-op, yaitu dengan pemberitahuan atau penguman adanya kegiatan kewirausahaan berupa seleksi pembentukan calon wira usaha baru melalui media cetak maupun maya. Tahap ke-2 berupa seleksi peserta untuk menjadi calon wirausaha, tahap ke-3 berupa pembekalan calon wirausaha tentang kewirausahaan, tahap ke-4 berupa pemagangan calon wirausaha pada UMKM mitra, tahap ke-5 berupa evaluasi pelaksanaan Co-op. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah mahasiswa calon wirausaha mampu membuat unit usaha baru secara bersama.