PELATIHAN PASAR MODAL DAN TRADING STOCK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU-GURU EKONOMI SMA DI SURABAYA - Yuyun lsbanah; Musdholifah Musdholifah; Ulil Hartono; Budiono Budiono (LPPM IKIP Jember, 2017)
Salah satu materi penting dalam mata pelajaran Ekonomi di tingkat SMA adalah materi tentang pasar uang dan pasar modal. Perubahan-perubahan dalam pasar modal begitu cepat, seringkali tidak bisa diikuti dengan baik oleh para guru. Guru-guru Ekonomi SMA di Kota Surabaya misalnya, merasakan minimnya keterbaruan informasi tersebut akibat akses yang terbatas. Menyadari kondisi tersebut, maka pelatihan bagi Guru-Guru Ekonomi ini disusun guna menjembatani kebutuhan tersebut. Metode pelaksanaan pelatihan menggunakan teknik ceramah, diskusi, kerja kelompok, dan simulasi. Dalam upaya mengoptimalkan pemahaman mitra terkait materi pelatihan, pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini bekerjasama dengan perusahaan sekuritas yaitu PT Sucorinvest Central Gani kantor Surabaya. Pelatihan dilaksanakan dalam dua hari, yaitu tanggal 31 Agustus dan 07 September 2016. Total peserta sebanyak 60 guru. Materi yang diberikan yaitu sosialisasi tentang pasar modal dan simulasi transaksi instrument pasar modal (stock trading). Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan guru-guru ekonomi SMA dibidang pasar modal. peningkatan pengetahuan tersebut bisa ditunjukkan dari terdapat beda antara hasil evaluasi antara sebelum dan sesudah pelatihan.