PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA ONLINE DALAM LAYANAN BIMBINGAN KONSELJNG BAGI KONSELOR SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KABUPATEN PAMEKASAN MADURA - Khairul Bariyyah; Devi Permatasari (LPPM IKIP Jember, 2017)
Media Bimbingan Konseling tidak sebatas untuk perantara atau pengantar konselor dalam melaksanakan program Bimbingan Konseling tetapi memiliki makna yang lebih luas yaitu segala alat bantu yang dapal digunakan dalam melaksanakan program Bimbingan dan Konseling. Para guru bk/konselor dituntut menguasai keterampilan pelayanan media online secara umum dan konseling online secara khusus. Jika tidak kondisi BK kita akan kian terpuruk, guru BK/konselor dipandang gagap teknologi, terlalu rigit dan tidak mau berkembang. Untuk menjawab permasalahan tersebut dan menyelenggarakan Tri Dhanna perguruan tinggi maka kami mencoba untuk melakukan pelatihan terhadap para konselor sekolah. Target luaran dalam pengabdian maasyarakat ini adalah meningkatkan pcmahaman dalam pemanfaalan komputer secara umum dalam membantu menjalankan tugas, meningkatkan pengetahuan dan pemahaman konselor tentang media online. Pelaksanaan kcgiatan diawali oleh identifikasi masalah yang dihadapi oleh konselor SMP di Kabupaten Pamekasan terkait dengan pemanfaatan media online dalam penyelenggaraan layanan bimbingan konseling kepada siswa. Selanjutnya melatih para konselor sekolah memanfaatkan teknologi infonnasi (konseling online) secara khusus berkenaan dengan pembuatan email dan Pesan Instan dan beberapa Jejaring Sosial serta penggunaannya untuk membantu menjalankan tugasnya sebagai konselor. Berdasarkan basil evaluasi kegiatan dapat dikatakan bahwa kegiatan pelatihan ini berhasil. Hal ini didasarkan pada akhir kegiatan peserta mampu membuat email clan Pesan Instan, memiliki akun jejaring sosial untuk dimanfaatkan sebagai sarana layanan konseling online, dan terampil melakukan video call sebagai sarana awal dalam melakukan konseling online. Saran dari kegiatan ini adalah agar para guru BK/konselor senantiasa meningkatkan wawasan, pengetahuan, keterampilan, nilai dan sikap dalam menjalankan tugasnya sebagai abdi negara.