PELATIHAN METODE ROLE PLAY UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN SOSIAL ANAK TK BAGI GURU TK AL MIZAN KECAMATANTLANAKAN PEMEKASAN - Leny Latifah; Laity Tiarani Soejanto (LPPM IKIP Jember, 2017)
Kecerdasan sosial dapat dikembangkan sejak dini bahkan sejak usia prasekolah. Namun seringkali guru mengalami kesulitan dalam mencari metode yang tepat untuk mengembangkan kecerdasan sosial anak-anak TK. Hal yang sama juga dialami oleh guru TK Al Mizan Dusun Palanggaran Desa Branta Tinggi Kecamatan Tlanakan Pamekasan Madura. Pelatihan Pengembangan metode role play bertujuan supaya guru mampu menerapkan metode yang tepat khususnya role play untuk meningkatkan kecerdasan sosial anak TK secara berkelanjutan, selain itu juga memfasilitasi guru TK supaya mampu melaksanakan pelatihan menggunakan metode Role Playing. Metode yang digunakan didalam pelaksanaan pelatihan ini adalah pemberian layanan informasi, diskusi, praktek, dan evaluasi. Berdasarkan basil yang diperoleh dari kegiatan latihan adalah; (I) Setelah mengikuti kegiatan pclatihan ini, peserta telah mendapatkan wawasan dan pengetahuan tentang Metode Role Playing untuk meningkatkan kecerdasan sosial anak TK, (2) Pelatihan ini telah membawa nuansa baru dalam dunia pendidikan anak usia dini setempat, dan membantu guru dalam mengenali kecerdasan sosial anak TK dan juga pengembangannya, (3) Kegiatan ini menumbuhkan semangat kembali para guru untuk lebih mengoptimalkan kinerja.