PENANGGULANGAN MASALAH PENCEMARAN SAMPAH DAERAH PESISIR SEBAGAI UPAY A PELESTARIAN EKOSISTEM PESISIR DAN HUT AN MANGROVE - H. B. A. Jayawardana; Mochammad Maulana Trianggono (LPPM IKIP Jember, 2017)
Indonesia merupakan negara maritim yang terdiri dari kepulauan dan dikelilingi oleh lautan. Banyak masyarakat Indonesia yang hidup di daerah pesisir. Wilayah pesisir merupakan pertemuan antara darat dan laut yang meliputi wilayah sekitar 8% di permukaan bumi.Daerah pesisir sebagai suatu ekosistem menyimpan potensi sumber daya alam yang luar biasa.Kondisi daerah pesisir di Desa Wringin Putih, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi sudah sangat memprihatinkan karena tumpukan sampah yang tersebar hampir di sepanjang garis pantai. Tumpukan sampah yang ada di daerah pesisir ini mcrupakan limbah masyarakat sekitar pesisir dan sampah yang terbawa dari laut.Kondisi seperti ini sudah pasti mengganggu kelestarian ekosistem pesisir dan estetika hutan mangrove. Timbunan sampahjuga akan mengakibatkan banjir rob dan pencemaran lingkungan. Pcngabdian kepada masyarakat pesisir ini dilakukan melalui penyuluhan dan kegiatan pembersihan sampah di daerah pesisir yang hertujuan untuk melestarikan ekosistem pesisir dan memperindah hutan mangrove.Pembersihan Sampah