EFEKTIFITAS INSTRUMEN MUSIK GAMELAN LARAS SLENDRO TERHADAP PENGENDALIAN EMOSI DAN KONSENTRASI ANAK AUTIS - Ninus Kemalasari (Program Studi Pendidikan Luar Biasa IKIP PGRI Jember, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas instrument music gamelan laras slendro terhadap pengendalian emosi dan konsentrasi anak autis di SLB B & AUTISTPA Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Case Eksperimental Design atau yang lebih di kenal dengan Single Subyek Research.Penelitian yangdilakukan dengan observasi secara langsung tentang perilaku siswa selama pembelajaran di dalam kelas. Data dari hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa instrument music gamelan laras slendro dapat digunakan sebagai sarana dalam pengendalian emosi dan peningkatan konsentrasi pada anak saat pembelajaran didalam kelas. Hal ini dibuktikan dengan trend dari data yang di peroleh peneliti selama pelaksanaan observasi langsung yang menunjukkan penurunan yang signifikan pada variabel emosi sedangkan peningkatan yang baik pada perilaku konsentrasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dengan memperdengarkan istrumen music gamelan laras slendro selama proses pembalajaran dapat membuat anak lebih tenang dan lebih fokus dalam belajar.