FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMANAN YANG GO PUBLIK DAN TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Afnita, Vinda; Silalahi, Donalson (UNIKA Santo Thomas, 2013)
Tujuan penelitian untuk menganalisis beberapa faktor yang mempengaruhi struktur modal. Populasi yang digukan adalah perusahan Makanan dan Minuman yang Go publik dan Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2009. Sampel yang diambil adalah 10 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa variabel profitabilitas, struktur aktiva, pertumbuhan aktiva, dan leverage operasi berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (DER) pada perusahaan Makanan dan Minuman yang Go public dan Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Nilai koefisien determinasi sebesar 0.9960 berarti secara keseluruhan variabel Profitabilitas, struktur aktiva, pertumbuhan aktiva,dan leverage operasi mampu menjelaskan variasi struktur modal. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif secara parsial terhadap struktur modal. Leverage operasi berpengaruh positif secara parsial terhadap struktur modal. Struktur aktiva berpengaruh negatif secara parsial terhadap struktur moda. Pertumbuhan aktiva mempunyai pegaruh negatif secara parsial terhadap struktur modal.