MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI KONSELING EKLEKTIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SUPERHERO PADA SISWA KELAS VIII-6 SMP NEGERI 5 SIBOLGA - Elistiani Tambunan (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Sibolga sebelum dan sesudah dilakukan konseling eklektik dengan menggunakan media superhero. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Sibolga tahun ajaran 2015/2016. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random class. Sampel yang diambil adalah satu kelas dan dilakukan konseling eklektik dengan menggunakan media superhero. Instrumen yang digunakan adalah tes minat belajar dalam bentuk angket. Dari hasil analisis data diperoleh hasil rata-rata pretes sebesar 62,75 setelah dilakukan tindakan diperoleh hasil siklus I sebesar 75,75 kemudian pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 90,75. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa melalui konseling eklektik dengan menggunakan media superhero di kelas VIII SMP Negeri 5 Sibolga.