HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERSION DENGAN PERILAKU ASERTIF MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA - Fatma Kurnia Sari; Lobby Loekmono; Setyorini Setyorini (Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi hubungan antara tipe kepribadian ekstroversion dengan perilaku asertif mahasiswa Bimbingan dan Konseling Universitas Kristen Satya Wacana. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Subjek penelitian ini berjumlah 99 orang mahasiswa Bimbingan dan Konseling Universitas Kristen Satya Wacana. Alat ukur yang digunakan yaitu Rathus Assertive Schedule dan Eysenck Personality Inventory. Hasil analisis korelasi teknik analisis Kendall Tau menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian ekstroversion dengan perilaku asertif mahasiswa Bimbingan dan Konseling Universitas Kristen Satya Wacana, dengan nilai sig = 0,005 (p<0,05) dan koefisien korelasi rxy = 0,207 yang artinya bahwa ada hubungan yang signifikan dengan arah positif antara variabel tipe kepribadian ekstroversion dengan variabel perilaku asertif mahasiswa BK UKSW. Artinya apabila skor tipe kepribadian ekstroversion naik, maka skor perilaku asertif juga naik, dan sebaliknya apabila skor tipe kepribadian ekstroversion turun, maka skor perilaku asertif juga turun.Kata Kunci: Perilaku Asertif, Tipe Kepribadian Ekstroversion