Pengaruh Pola Asuh Permisif Orangtua Terhadap Kedisiplinan Belajar Anak di Lingkungan Pasar Baru Kelurahan Padang Masiang, Barus Kabupaten Tapanuli Tengah - Sani Susanti, M.Pd; Elli Yana Ginting (Universitas Negeri Medan, 2017)
Masalah dalam penelitian ini yaitu sikap orangtua yang tidak peduli akan perkembangan anak remajanya sehingga menyebabkan kedisiplinan belajar anak menurun. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan pengauh pola asuh permisif orangtua terhadap kedisiplinan belajar anak di Lingkungan Pasar Bari. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah anak remaja ( 13-15 tahun) beserta dengan orangtua remajanya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawncara, dan angket. Teknik analiis data yang digunakakan adalah koefisien produk moment dan uji t pada taraf signifikan alpha 0,05. Hasil uji analisis data pada taraf signifikan diperoleh rhitung (0,559) > rtabel (0,312). Hasil uji t diperoleh thitung (4,14) > ttabel (1,68). Sesuai dengan penerimaan dan penolakan hipotesis, maka hipotesis kerja (Ha) yang diajukan diterima pada taraf signifikansi 95%. Berdasarkan hasil analisis data tersebut ternyata dapat dikatakan orangtua di daerah pasar baru menggunakan pola asuh permisif yang mempunyai sifat negatif dimana mereka tidak peduli terhadap perkembangna kedisiplinan belajar anaknya.Kata Kunci : Pola Asuh; Permisif; Disiplin Belajar