PENGARUH PEMBERIAN LAYANAN KONSELING KELOMPOK PENDEKATAN RATIONAL EMOTIVE THERAPHY TEKNIK LIVE MODEL TERHADAP KECEMASAN KARIR MAHASISWA BK REGULER A 2015 - Wulan Maulidya; Zuraida Lubis (Universitas Negeri Medan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok pendekatan Rational Emotive Theraphy teknik Live Model terhadap tingkat kecemasan karir pada mahasiswa bimbingan dan konseling kelas Reguler A 2015 Universitas Negeri Medan Tahun Ajaran 2016/2017. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa BK Reguler A 2015 yang berjumlah 7 orang. Pengambilan sampel dilakukan mengunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan angket yang di sebar kemudian di analisis dengan metode menggunkan uji Wilcoxon. Hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah nilai Jhitung = 3 dengan α = 0,05 dan n = 7, maka berdasarkan daftar, Jtabel = 2 Dengan demikian Jhitung > Jtabel (3 > 2 ). Artinya hipotesis diterima. Data pre-test di peroleh rata-rata 120,42, sedangkan setelah pemberian konseling kelompok pendekatan Rational emotive Theraphy teknik Live Model (post-test) diperoleh rata-rata 171,28 artinya skor rata-rata mahasiswa setelah mendapatkan layanan konseling kelompok pendekatan Rational emotive Theraphy teknik Live Model lebih tinggi dari pada sebelum mendapatkan layanan konseling pendekatan Rational emotive Theraphy teknik Live Model yang mana artinya tingkat kecemasan karir mahasiswa tersebut berkurang. Perubahan penurunan tingkat kecemasan karir mahasiswa setelah diberikan layanan konseling kelompok pendekatan Rational emotive Theraphy teknik Live Model sebesar 42,23%. Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh pemberian layanan konseling kelompok pendekatan Rational emotive Theraphy teknik Live Model terhadap tingkat kecemasan karir mahasiswa BK Reguler A 2015 Universitas Negeri Medan Tahun Ajaran 2016/2017 atau hipotesis dapat di terima.