Gambaran Kematangan Karir Ditinjau dari Jenis Kelamin pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan dan Sekolah Menengah Umum Perguruan Panca Budi Medan - Nafeesa Nafeesa; Azhar Aziz; Suryani Hardjo (Universitas Negeri Medan, 2015)
Tugas perkembangan remaja adalah memilih dan mempersiapkan karir. Kualitas pemilihan karir ditentukan oleh tingkat kematangan karir. Masa remaja adalah masa yang tepat untuk mempersiapkan karir, karena remaja mulai memikirkan masa depan secara bersungguh-sungguh. Memilih dan mempersiapkan karir merupakan salah satu tugas perkembangan remaja, sehingga tugas perkembangan ini perlu diselesaikan dengan baik, karena dapat mempengaruhi masa depan individu. banyaknya siswa yang belum mencapai kematangan karir yang memadai. Namun banyak para siswa sekolah lanjutan kebingungan dalam menentukan jurusan di sekolah dan di perguruan tinggi, kecenderungan siswa yang selalu bergantung pada teman dan orang tua dalam memilih karir dan siswa belum mempunyai perencanaan yang matang mengenai pendidikan maupun pekerjaan yang akan diminati. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuatitatif yang bertujuan ingin melihat Gambaran kematangan karir ditinjau Dari Jenis Kelamin pada siswa SMK dan SMU di Perguruan Panca Budi Medan. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Kematangan Karir yang disusun berdasarkan dimensi kematangan karir dan di format berdasarkan skala Likert. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA dan SMK Kelas X Perguruan Panca Budi yang berjumlah 360 siswa.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Random sampling, dimana semua populasi memiliki kesempatan untuk menjadi sampel dalam penelitian, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 150 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kematangan karir yang sangat signifikan antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan. Hasil ini diketahui dengan melihat nilai atau koefisien perbedaan Anava F = 46,518 dengan koefisien signifikansi 0,000. Hal ini berarti nilai signifikansi yang diperoleh lebih kecil dari 0,010.Dengan demikian maka hipotesis yang diajukan yang berbunyi ada perbedaan kematangan karir antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan, dinyatakan diterima. Diketahui bahwa siswa perempuan memiliki kematangan karir yang lebih tinggi dengan nilai rata-rata 90,663 dibandingkan dengan nilai rata-rata kematangan karir siswa laki-laki dengan nilai rata-rata 82,862.