Pengaruh Pemberian Layanan Konseling Kelompok Pendekatan Rational Emotive Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Dependency Child KelasmXI IPS SMA Negeri 1 Simanindo - Diantono JV Sinaga; Dra. Rahmulyani M.Pd. Kons (Universitas Negeri Medan, 2016)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: BagaimanaPengaruh Layanan Konseling Kelompok Pendekatan Rational Emotive Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Dependency Child Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Simanindo T.A 2016/2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh kepastian tentang pengaruh layanan konseling kelompok pendekatan rational emotive terhadap kemandirian belajar siswa dependency child kelas XI IPS SMA Negeri 1 Simanindo T.A 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS yang berjumlah 7 orang siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrument pengumpulan data dengan menggunakan angket kepercayaan diri sebanyak 25 butir item (valid) yang terlebih dahulu diujicobakan dan dianalisis oleh peneliti untuk mendapatkan angket yang valid dan reliable. Dari hasil analisis diperoleh data pre-test kemampuan rata-rata = 49,85 termasuk kategori rendah, dan rata-rata post-test= 67 termasuk kategori tinggi. Teknik uji hipotesis menggunakan uji wilcoxon’ssigned rank test yang memperoleh hasil nilai Zhitung = -2,36 dan Ztabel = -1,96., maka terdapat pengaruh antara layanan konseling kelompok pendekatan rational emotive terhadap kemandirian belajar siswa dependency child kelas XI IPS SMA Negeri 1 Simanindo T.A 2016/2017 pada taraf nyata α = 0,05. Hal ini terlihat dari > = (-1,93>-2,36).