MODEL PENGEMBANGAN TEKNIK PEMBELAJARAN LIFE SKILL DENGAN SETTING GROUP UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU PROSOSIAL MAHASISWA BIMBINGAN KONSELING FKIP UNIVERSITAS MUHAMADIYAH PROF.DR. HAMKA - Eka Heriyani; Chandra Dewi S; Nuraini Nuraini (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku prososial mahasiswa BK FKIP UHAMKA melalui model pengembangan teknik pembelajaran Life Skill dengan Setting Group. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan treatment kepada mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling UHAMKA yang memiliki perilaku prososial yang rendah. Metode yang digunakan adalah teknik pembelajaran life skill untuk menghadapi berbagai tuntutan dan tantangan dalam kehidupan secara lebih efektif. Kecakapan hidup mencakup empat jenis, yaitu: (1) kecakapan mengenal diri; (2) kecakapan berpikir; (3) kecakapan sosial; dan (4) kecakapan akademik. Temuan dari penelitian ini adalah: (1) terdapat perbedaan yang signifikan antara perilaku prososial mahasiswa BK FKIP UHAMKA pada pretest dan posttest kelompok eksperimen; (2) terdapat perbedaan yang tidak signifikan antara perilaku prososial mahasiswa BK FKIP UHAMKA pada pretest dan posttest mahasiswa BK FKIP kelompok kontrol; (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara perilaku prososial mahasiswa BK FKIP UHAMKA pada posttest kelompok kontrol dengan posttest kelompok eksperimen. Berdasarkan temuan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa perilaku prososial mahasiswa BK FKIP UHAMKA dapat ditingkatkan melalui bimbingan kelompok dengan teknik pembelajaran life skill.Kata Kunci: Perilaku Prososial; Life Skill; Bimbingan Kelompok