Dampak Kecemasan pada Atlet Bola Basket Sebelum Memulai Pertandingan - Indra Darma Sitepu (Universitas Negeri Medan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kecemasan pada atlet bola basket sebelum memulai pertandingan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penentuan subjek dilakukan dengan cara menggunakan teknik extreme sampling. Subjek terdiri dari tiga atlet bola basket yang memiliki kecemasan tinggi dari lima belas atlet bola basket di klub bola basket Angsapura Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur, observasi non-partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah dampak dari kecemasan pada atlet bola basket sebelum bertanding disebabkan oleh gangguan perhatian dan konsentrasi kemudian mempengaruhi gejala-gejala psikis lainnya. Gejala fisik timbul dikarenakan pengaruh dari gejala psikis kemudian menimbulkan dampak kecemasan pada atlet bola basket sebelum bertanding.