PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK DISKUSI TERHADAP KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA ASAL MALAYSIA DI JURUSAN BK FIP UNIMED TAHUN AJARAN 2017 / 2018 - Ali Usnan; Rahmulyani Rahmulyani (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Diskusi Terhadap Komunikasi Interpersonal Mahasiswa Asal Malaysia Di Jurusan BK FIP Unimed Tahun Ajaran 2017/2018. Subjek dalam penelitian ini adalah 7 orang mahasiswa asal Malaysia di Jurusan BK FIP UNIMED yang ditentukan dari hasil screening (penyaringan). Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dan di analisis dengan menggunkan uji Wilcoxon. Hasil analisis data yang diperoleh dari uji wilcoxon ini adalah nilai Jhitung= 0 dengan α = 0,05 dan n = 7, Jtabel= 2 dengan demikian Jhitung<Jtabel(0 <2 ). Artinya hipotesis ditolak. Hasil data pre-test di peroleh rata-rata 66 dan data post-test diperoleh rata-rata 96,1 artinya skor rata-rata mahasiswa asal Malaysia di Jurusan BK FIP UNIMED Tahun Ajaran 2017/2018 setelah mendapatkan layanan bimbingan kelompok teknik diskusi lebih tinggi. Perubahan peningkatan interval komunikasi interpersonal mahasiswa asal Malaysia di Jurusan BK FIP UNIMED Tahun Ajaran 2017/2018 setelah diberikan layanan bimbingan kelompok teknik diskusi diperoleh skorse besar 30.1 (45%). Hal ini menunjukan ada pengaruh pemberian layanan bimbingan kelompok teknik diskusi terhadap kumunikasi interpersonal mahasiswa asal Malaysia di Jurusan BK FIP UNIMED Tahun Ajaran 2017/2018