KEEFEKTIFAN FOCUS GROUP DISCUSSION UNTUK MENINGKATKAN MORAL JUDGMENT MAHASISWA TERHADAP PRILAKU MENCONTEK DI PRODI PSIKOLOGI PENDIDIKAN DAN BIMBINGAN FIP UNIMED TAHUN AJARAN 2017/2018 - Albert Pauli Sirait; Rahmulyani Rahmulyani; La Hanu La Hanu (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan focus group discussion untuk meningkatkan moral judgment mahasiswa yang mencontek. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang dilakukan mengunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dan dianalisis dengan menggunkan uji Wilcoxon. Uji hipotesis menggunakan uji Z dan diperoleh jumlah ZTabel > ZHitung = -1,96 > -2,805, dengan standar deviasi pada pre-test = 6,34 dan pada post-test = 3,6. Dari data statistik tersebut maka disimpulkan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh signifikan penerapan Focus Group Discussion terhadap peningkatan Moral Judgement Mahasiswa terhadap Prilaku Menyontek di Prodi Bimbingan dan Konseling Unimed T.A 2017/2018.Kata kunci : Moral Judgement, Focused Group Discussion, Menyontek