Efektivitas Pendekatan Impact Counseling Untuk Meningkatkan Resiliensi Siswa Korban Bully Pada Kelas VIII-B dan VIII-C SMP Muhammadiyah 22 Kisaran Tahun 2018 - Rafael Lisinus Ginting; Retno Widiastuty (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan melihat efektivitas pendekatan impact counseling untuk meningkatkan resiliensi siswa korban bully di SMP Muhammadiyah 22 Kisaran. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental design. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan non- equivalent countrol group design. Memiliki instrumen yang terdiri dari 40 item dengan tingkat reliabilitas yaitu R11= 0,696 dengan kategori sedang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji t untuk melihat perbedaan pada kedua kelompok antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket resiliensi siswa. Hasil uji menunjukkan bahwa skor pre-test pada kelompok ekperimen diperoleh rata- rata sebesar 75 dan sedangkan skor post-test diperoleh rata – rata sebesar 136.5 dengan selisih 61.5 atau 82%. Hasil pre-test pada kelompok kontrol diperoleh rata- rata sebesar 76 sedangkan skor post-test diperoleh rata – rata sebesar 92 dengan selisih 25 atau 21%, artinya 136.5 > 92 atau 82 % > 21 %. Hasil analisis uji t pada kelompok ekperimen dan kelompok kontrol menunjukkan bahwa thitung > ttabel (3.65>2.92 ). Berarti ada perbedaan diantar kedua kelompok dan pendekatan impact counseling efektif untuk meningkatkan resiliensi siswa korban bully pada Kelas VIII-B dan VIII-C di SMP Muhammadiyah 22 Kisaran T.A 2017/2018.Kata Kunci : Impact Couseling ; Resiliensi ; Korban Bully