PERBEDAAN PERILAKU ANDROGINI DITINJAU DARI TEMPAT KERJA - Mulia Siregar (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perilaku androgini ditinjau dari tempat kerja. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada perbedaan perilaku androgini ditinjau dari tempat kerja dimana penelitian ini dilakukan di Anonimo Coffee dan Cafe Rumah Pohon dengan total 39 karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel adalah nonprobability sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala Guttman dengan satu skala yakni skala perilaku androgini. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis varians satu jalur. Adapun hasil perhitungan mean hipotetik, mean empirik, serta standar deviasinya diketahui bahwa perilaku adrogini yang bekerja di Cafe Rumah Pohon berada pada kategori tinggi, dengan skor mean hipotetik sebesar 63 dan skor mean empirik sebesar 37.14, serta standar deviasinya 3.399. Sedangkan perilaku androgini yang bekerja di Anonimo Coffee berada pada kategori cukup dengan skor mean hipotetik 63 dan mean empirik 31.71, serta standar deviasinya 4.858. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan perilaku androgini ditinjau dari tempat kerja yakni pada Anonimo Coffee dan Cafe Rumah Pohon dengan melihat nilai atau koefisien perbedaan Anava dimana, F =16.874 dengan p = 0.000, < 0,010.