PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK ASSERTIVE TRAINING TERHADAP PERILAKU BULLYING VERBAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 PERCUT SEI TUAN - Asiah Asiah; Ibrahim Siregar (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian layanan konseling kelompok teknik assertive training terhadap perilaku bullying verbal siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan. Subjek dalam penelitian ini adalah 8 orang dilakukan mengunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dan dianalisis dengan menggunkan uji Wilcoxon. Hasil analisis data yang diperoleh dari uji wilcoxon ini adalah nilai Jhitung=0 dengan α = 0,05 dan n = 8, Jtabel = 4 dengan demikian Jhitung< Jtabel (0 <4 ). Artinya hipotesis diterima. Hasil data pre-test di peroleh rata-rata 102 dan data post-test diperoleh rata-rata 68 artinya skor rata-rata Siswa Kelas VIII “SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan Tahun Ajaran 2017/2018” setelah mendapatkan layanan konseling kelompok teknik assertif Training diperoleh skor sebesar 34 (34%). Hal ini menunjukkan ada pengaruh pemberian layaan konseling kelompok teknik assertif training terhadap perilaku bullying verbal siswa kelas VII SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan sebesar 34%.Kata kunci : Bullying Verbal, Konseling Kelompok, Assertif Training