HUBUNGAN KARAKTERISTIK PENDAMPING PERSALINAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PENDAMPING SAAT MENDAMPINGI PERSALINAN NORMAL - Nadilla, Eka Putri Primasari (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Pendahuluan: Proses persalinan merupakan perjuangan yang berat bagi setiap wanita yangtidak luput dari rasa ketakutan dan kecemasan. Kecemasan tidak hanya dialami oleh ibubersalin, namun pendamping persalinan yaitu keluarga terutama suami juga mengalamikecemasan. Kecemasan pendamping dapat dipengaruhi oleh usia, pendidikan, pekerjaan,jumlah kehamilan ibu, dan lain-lain. Tujuan: Mengetahui hubungan karakteristik pendampingpersalinan dengan tingkat kecemasan pendamping saat mendampingi persalinan normal diBidan Praktek Bersama Kurao Padang. Metode: Penelitian analitik, dengan pendekatan crosssectional. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 220 orang. Jumlah sampel 33 orang yangdiperoleh dari rumus 15% dari populasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknikaccidental sampling. Analisa penelitian ini adalah analisa univariat dan analisa bivariat,analisa bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan, umur : (ρvalue = 0,000 < α = 0,05), pendidikan : (ρ value = 0,496 > α = 0,05), pekerjaan : (ρ value =0,008 < α = 0,05), dan jumlah kehamilan ibu : (ρ value = 0,011 < α = 0,05). Kesimpulan:Ada hubungan antara umur, pekerjaan dan jumlah kehamilan ibu dengan tingkat kecemasanpendamping, tidak ada hubungan antara pendidikan dengan tingkat kecemasan pendampingsaat mendampingi persalinan normal di Bidan Praktek Bersama Kurao Padang.Kata Kunci : Karakteristik Pendamping, Persalinan Normal, Tingkat Kecemasan Pendamping