PENGARUH PERBANDINGAN PANJANG BENTANG GESER DAN TINGGI EFEKTIF PADA BALOK BETON BERTULANG - Bastian, Elfania (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Struktur merupakan bagian penting dalam sebuah konstruksi. Oleh sebab itu, struktur harusdirencanakan dengan baik agar mampu menahan beban yang direncanakan. Salah satu elemenstruktur adalah balok. Jenis balok beton bertulangan baja paling sering digunakan, untuk ituperlu diketahui hal yang mempengaruhi perilaku balok dalam menahan beban yang diinginkan.Sebuah program berbasis bahasa FORTRAN digunakan dan dimodifikasi pada penelitian ini.Pada penelitian ini balok yang digunakan bertulangan baja, yang divariasikan berdasarkanperbandingan panjang bentang geser dan tinggi efektif (a/d) yaitu 0<a/d<2.5 dan 2.5<a/d<5untuk melihat pengaruhnya pada kapasitas balok beton bertulang dan kekakuan balok. Hasilanalisis akan tergambar dalam kurva load vs deflection. Berdasarkan hasil analisis diperolehkesimpulan bahwa semakin kecil perbandingan panjang bentang geser dan tinggi efektif (a/d)maka balok beton bertulangan baja akan semakin kaku dan kemampuan untuk menahan bebanyang menimbulkan momen lentur akan semakin besar.Kata kunci :Balok beton bertulang, perbandingan panjang bentang geser dan tinggiefektif (a/d),load vs deflection, kekakuan.