APLIKASI BEBERAPA DOSIS PUPUK KANDANG SAPI DALAM PENINGKATAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L) - ati, Meri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Bawang merah merupakan salah satu tanaman hortikultura yang bernilai ekonomis tinggi,karena banyak digunakan masyarakat sebagai bumbu masakan dan obat-obatan. Adanyapermintaan bawang merah yang tinggi menyebabkan peluang pasar yang besar padakomoditi ini. Bawang merah dapat dibudidayakan didataran tinggi dan dataran rendah.Salah satu pupuk yang diberikan dalam budidaya tanaman bawang adalah Pupuk Kandangsapi. Pupuk Kandang sapi dapat menambahkan sejumlah hara kepada tanah danmemperbaiki struktur tanah. Dengan penambahan Pupuk Kandang sapi diharapkan dapatmeningkatkan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosisPupuk Kandang sapi yang terbaik dalam mendukung pertumbuhan tanaman bawang merah.Penelitian ini telah dilaksankan di Kecamatan Koto Tanggah Kota Padang, bulan aprilsampai september 2016. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok(RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan yang diberikan adalah (A)=pemberian Pupuk Kandang sapi 5 ton/ha, B= 10 ton/ha , (C)= 15 ton/ha, (D)= 20 ton/ha dan(E) =25 ton/ha. Data pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F dan dilanjutkandengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf ngata 5 %. Dalampenelitian ini jenis bawang merah yang digunakan adalah jenis bawang merah dataranrendah varietas Bima Brebes. Hasil penelitian Pengaruh Beberapa Dosis Pupuk Kandangsapi Sapi terhadap Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L) ini,menunjukkan bahwa pemberian Pupuk Kandang sapi dengan dosis 10, 15, 20, dan 25 ton/hasama pengaruhnya terhadap hasil tanaman bawang merah varitas Bima Brebes. Padapenelitian ini dosis pupuk 25 ton/ha menghasilkan berat umbi terberat yaitu 481,53gram/petak dan perlakuan pemberian pupuk kandang 5 ton/ha merupakan perlakuan yangpaling rendah berat basah umbinya yaitu 274,50 gram/petak.Keywords: Pupuk Kandang sapi , dosis pupuk, bawang merah.