PENGELOLAAN SAMPAH PASAR KURAITAJI KECAMATAN PARIAMAN SELATAN KOTA PARIAMAN - Arifin, Hendra (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Masalah sampah tidak akan terlepas dari masalah perilaku dan pola hidup.Peningkatan aktivitas di pasar sangat mempengaruhi kuantitas tumpukan sampah dilingkungan pasar. Penelitian ini berawal dari temuan pengelolaan sampah yang buruk diPasar Kurai Taji. Pengelolaan sampah yang tidak sesuai dengan standar sebagaimanamenurut Menurut Cunningham (2004) tahap pengelolaan sampah modern terdiri dari 3R(Reduce, Reuse, Recycle) sebelum akhirnya dimusnahkan atau dihancurkan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk melihat bagaimana bentuk pengelolaan dan strategi yang tepatdigunakan dalam pengelolaan sampah di Pasar Kurai Taji. Metodologi yang digunakanadalah deskriptif kualitatif. Pengelolaan Sampah di Pasar Kurai Taji Kota Pariamansebagai berikut; Pengelolaan sampah di Pasar Kurai Taji dengan konsep Reduce, Resue,dan Recycle (3R) belum diterapkan oleh pengelola pasar, Para pedagang secarakeseluruhan serta masyarakat disekitar pasar belum ada melakukan pengurangantimbulan sampah, dan pemanfaatan sampah pasar kembali, Tidak ada perilaku pedulilingkungan oleh pedagang di Pasar Kurai Taji.Keywords: Sampah, Pengelolaan, Reduce, Resue, Recycle, Pasar