SENI ARSITEKTUR MASJID DI LUHAK AGAM (Dalam Tinjauan Estetis-Filosofis) - Husni, Muhammad (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Luhak agam pernah menjadi pusat penyebaran dan pembaharuan Islam di Minangkabau.Sejumlah masjid berdiri pada nagari-nagarinya dari masa ke masa dengan corak seni arsitektur yang memiliki nilai estetis-filosofis.Penelitian ini mengkaji secara spesifik seni arsitektur masjid dalam tinjauan estetis-filosofis di luhak Agam dari masa ke masa.Penelitian ini bersifat kualitatif menggunakan sumber data yang berasal dari hasil survey lapangan dan survey kepustakaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Populasi sampel diambil berdasarkan dari corak masjid yang ada di luhak agam dari masa ke masa.Hasil yang dicapai dalam penelitian ini telah menemukan corak arsitektur masjid diluhak agam pada zaman klasik ciri utamanya beratap tumpang, pada zaman pertengahan dengan atap berkubah empat yang kemudian pada zaman modern berkembang menjadi masjid dengan lima kubah. Masing-masing corak tersebut memberikan unsur estetis yang mengandung nilai filosofis tersendiri.Kata kunci:Seni Arsitektur, Masjid, Luhak Agam