PENGARUH KOMITMEN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA DOSEN UMSB - Edi Haskar, Elsi Susanti, Erpidawati, (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Kehadiran staf pengajar sebagai insan pendidikan di lingkungan kerjanya dengantetap berperan aktif mengajar dan melakukan segala kegiatan yang berhu-bungan denganprofesinya menunjukkan bahwa staf pengajar yang bersangkutan memiliki semangat kerjayang baik, namun kenyataan yang ditemui dilapangan ada beberapa orang karyawan yangkurang bersemangat dalam mengajar dalam hal ini sering tidak hadir ke kampus. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh komitmen kerja terhadap semangatkerja dosen, (2) pengaruh disiplin terhadap semangat kerja dosen, (3) pengaruh secarabersama-sama komitmen dan disiplin terhadap semangat kerja disen UniversitasMuhammadiyah Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional,penelitian ini akan dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, teknikpengumpulan data menggunakan kuisioner dengan menggunakan skala Likert. Teknikanalisis data menggunakan data deskripsi, pengujian persyaratan analisis dan pengujianhipotesis. Hasil penelitian mengambarkan bahwa semangat kerja guru termasuk kategoricukup, komitmen kerja termasuk kategori cukup baik dan disiplin kerja termasuk kategoricukup. Hipotesis mengambarkan bahwa komitmen kerja berpengaruh terhadap semangatkerja dosen, disiplin kerja berpengaruh terhadap semangat kerja dosen dan komitmen kerjadan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap semangat kerja dosenUMSB.Kata Kunci: Semangat Kerja, Komitmen, Disiplin Kerja