PENURUNAN STRES FISIK DAN PSIKOSOSIAL PASIEN PRE OPERASI BEDAH ONKOLOGI MELALUI MEDITASI TERAPI DI SALAH SATU RUMAH SAKIT DI KOTA PADANG - YATI, RENIDA (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Pasien yang akan menjalani pembedahan umumnya akan mengalami stres. Baik stress fisik maupun stress psikologis (kecemasan).Hal ini sangat berbahaya karena tingginya denyut jantung dan tekanan darah akan memperberat sistem kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penurunan Stres Fisik Dan Psikososial Pasien Pre Operasi Bedah Onkologi di salah satu Rumah Sakit Di Kota Padang Desain penelitian ”Quasi experimental pre-post test without kontrol group” dengan intervensi Meditasi Terapi. Sampel penelitian berjumlah 44 orang. Pengambilan sampel dengan cara purpusive sampling.Pengujian perbedaan penurunan rata-rata stres fisik dan psikososial pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol adalah uji T test. Hasil menunjukkan penurunan rata-rata stres fisik dan psikososial setelah meditasi pada kelompok intervensi lebih banyak dibanding dengan kelompok control. Kesimpulan secara signifikan meditasi terapi dapat menurunkan stres fisik dan stres psikososial pada pasien pre operasi bedah onkologi. Rekomendasi hasil penelitian perlu diterapkan meditasi terapi sebagai terapi keperawatan dalam merawat pasien pre operasi minimal sehari sekali selama 30 menit. Kata Kunci : Stres Fisik dan stres psikologis, Pasien Bedah Onkologi, Meditasi terapi