ANALISIS DESAIN FORMULIR KARTU RAWAT JALAN BERDASARKAN METODE PERFORMANCE INFORMATION ECONOMIC CONTROL EFFICIENCY SERVICE (PIECES) DI PUSKESMAS RAWANG PADANG TAHUN 2017 - Aini Nadia, Devid Leonard (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Latar Belakang : Kartu rawat jalan yaitu lembaran yang berisi informasi mengenai identitaspasien, diagnosis dan tindakan yang dilakukan terhadap pasien seperti anamnesa, terapi danmerupakan salah satu formulir rekam medis yang harus didokumentasikan sehingga materialdan data harus lengkap. Berdasarkan survey awal kartu rawat jalan tidak sesuai dengankebutuhan pengguna dan Depkes RI.Tujuan Penelitian : dari penelitian ini adalah untuk menganalisis desain kartu rawat jalan diPuskesmas Rawang padang Tahun 2017.Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Rawang Padang yang dilaksanakanpada Tanggal 20 Mei- 24 Mei 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif denganpendekatan studi kasus, di analisa dengan metode PIECES. Teknik pengambilan sampelmenggunakan purposive sampling, informa berjumlah 9 orang. Pengumpulan data dengancara wawancara mendalam menggunakan pedoman wawancara, perekam suara dan kameraserta observasi terhadap kartu rawat jalan. Teknik pengolahan data yang digunakan dalampenelitian ini adalah transkripsi, reduksi, kategorisasi dan penyajian data.Hasil : Penelitian menggunakan analisa PIECES, didapatkan dari Performance segi aspek fisikbahwa untuk material sudah sesuai, dari segi anatomis bahwa kolom tidak sesuai dengankebutuhan pengguna. Analisa Information item isian formulir memerlukan data nomor telepon,alergi, cara bayar, berat badan dan tekanan darah. Analisa economic biaya penerapan formulirsudah sesuai. Analisa control pengisian alamat, berat badan, agama, keterangan tidak lengkap.Analisa efficiency belum adanya sosialisasi pengisian formulir, singkatan dan kekuranganpetugas rekam medis. Analisa service pelayanan pasien sudah sesuai standar.Kesimpulan: Puskesmas perlu mempunyai standar operasional prosedur, membakukansingkatan yang digunakan, menganalisa beban kerja petugas dan merancang kembali formulirkartu rawat jalan agar sesuai dengan kebutuhan pengguna di puskesmas.Kata Kunci: Kartu Rawat Jalan, PIECES, Puskesmas Rawang Padang