HUBUNGAN BERAT BADAN DENGAN KETERATURAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWA TINGKAT III PRODI DIII KEBIDANAN STIKES MERCUBAKTIJAYA PADANG - LAKESUMA, NURFADJRINI (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Kesehatan reproduksi dewasa khususnya wanita dewasa erat kaitannya dengan menstruasiMenstruasi dapat berdampak negatif terhadap kesehatan dan berat badan, apalagi berhubungandengan siklus menstruasi. Dari survey awal pada 10 responden didapatkan data 30% respondendengan berat badan normalmengalami gangguan menstruasi,40% responden dengan beratbadan kurusmengalami gangguan menstruasi dan 20% responden dengan berat badan gemukmengalami gangguan menstruasi,10% responden dengan berat badan gemuk tidak mengalamgangguan menstruasi. Tujuan penelitian untuk melihat hubungan berat badan denganketeraturan siklus menstruasi pada mahasiswa tingkat III Prodi DIII kebidanan STIKesMERCUBAKTIJAYA Padang tahun 2016.Jenis penelitian ini Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitiandilakukan tanggal 27-29 Mei 2016. Populasi 164 orang dengan jumlah sampel 62 orangDengan menggunakan tekhnik Stratified Sampling. Penggolahan data dengan menggunakanEditing, Coding, Tabulating, dan Cleaning. Data diolah secara komputerisasi.Hasil penelitian didapatkan 36 responden (58.1%) memiliki berat badan kurus dan 41responden (66.1%) tidak mengalami gangguan siklus menstruasi. Hasil uji statistik p=(0,046< 0,05 yang bermakna antara berat badan dengan keteraturan siklus menstruasi mempunyahubungan yang signifikan. Hasil penelitianmenunjukkan ada hubungan berat badan denganketeraturan siklus menstruasi pada mahasiswa tingkat III Prodi DIII Kebidanan STIKesMERCUBAKTIJAYA Padang tahun 2016. Daftar Pustaka : 28 (2002 – 2015)Key Word : siklus Menstruasi , Berat Badan.