ANALISIS SISTIM MANAJEMEN DOKUMENTASI KEPERAWATAN PADA POLIKLINIK GIGI RUMAH SAKIT DI BUKITTINGGI - Rosmalia, Dewi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Dokumentasi keperawatan merupakan bukti tertulis pelayanan yang diberikan kepada pasien oleh tenaga keperawatan yang bertujuan untuk menghindari kesalahan, tumpang tindih dan ketidak lengkapan informasi dalam asuhan keperawatan agar terbinanya koordinasi yang baik dan dinamis antar tenaga keperawatan serta meningkatkan efisiensi, efektifitas dan menjamin kualitas asuhan keperawatan serta meningkatkan mutu pelayanan di poli klinik gigi rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistim manajemen dokumentasi keperawatan pada poli klinik gigi rumah sakit berdasarkan standar pelayanan keperawatan. Penelitian dilakukan dengan metode analisis kualitatif, sumber data berasal dari observasi, dokumen dan wawancara mendalam. Informan penelitian berjumlah 10 (sepuluh) orang yang terdiri dari direktur rumah sakit, ketua PPGI Kota Bukittinggi, kepala ruangan poli klinik gigi/ kepala instalasi dan perawat gigi di poli klinik gigi rumah sakit di Bukittinggi.Validasi data dilakukan dengan triangulasi, selanjutnya dilakukan analisis data, reduksi data, interpretasi dan komunikasikan makna temuan melalui laporan tertulis. Hasil penelitian didapatkan dokumentasi keperawatan pada poli klinik gigi belum terlaksana dengan optimal, hal ini mempengaruhi proses pendokumentasian, tidak tersedianya kartu khusus pencatatan pemeriksaan dan perawatan gigi juga sangat mempengaruhi sistim dokumentasi keperawatan pada poli klinik gigi. Kesimpulan penelitian: sistim penyelenggaraan dokumentasi keperawatan pada poli klinik gigi belum terlaksana dengan optimal karena belum tersedianya kartu pencatatan pemeriksaan dan perawatan gigi pada poli klinik gigi rumah sakit, belum adanya SOP dokumentasi keperawatan, dan jika ada tidak pernah disosialisasikan, hanya diberikan kepada petugas di poli klinik gigi serta tidak ada kebijakan jika tidak menjalankan SOP yang telah diberikan. Kata kunci: dokumentasi, poliklinik gigi, manajemen