MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPETENSI PELATIHAN MENJAHIT DI LEMBAGA PELATIHAN KERJA SWASTA (LPKS) FORTUNA DUKUH SIBERUK DESA SIBERUK KABUPATEN BATANG - Septyana, Hardhike (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2013)
Warga masyarakat yang tidak mampu melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi maupun bekerja diharapkan mereka menyiapkan masa depannya dengan keterampilan yang telah mereka dapat. Lembaga Pelatihan Kerja Swasta (LPKS) sebagai satu bentuk pendidikan yang memberikan layanan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi pembelajaran pelatihan menjahit. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari 1 pengelola, 2 instruktur, dan 4 peserta didik. Hasil yang diperoleh dalam penelitian adalah perencanaan pembelajaran terdiri dari identifikasi kebutuhan pelatihan, tujuan pembelajaran, penentuan materi pembelajaran, penentuan metode, penentuan media, dan penentuan evaluasi pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran meliputi kegiatan teori dan praktek. Pengawasan pembelajaran meliputi pengawasan kehadiran warga belajar dan tutor, interaksi selama kegiatan pembelajaran, dan pengawasan terhadap tutor dalam penggunaan materi, metode dan media pembelajaran Evaluasi pembelajaran, Evaluasi yang digunakan adalah evaluasi formatif dan sumatif. Disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan penentuan metode, media, bahan belajar, dan evaluasi, pelaksanaan pembelajaran meliputi kegiatan teori dan praktek, pengawasan interaksi antara tutor dan peserta pelatihan dan pengawasan proses pembelajaran, evaluasi dilakukan pada setiap pembelajaran dan pada akhir semester.