MODEL PEMBERDAYAAN ISTERI NELAYAN DI PKBM AL-MUTTAQIN DESA BUKO KECAMATAN WEDUNG KABUPATEN DEMAK - Susanti, Fitri (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2012)
Permasalahan yang dikajipada penelitian ini adalah bagaimana model pemberdayaan isteri nelayan di PKBM Al-Muttaqin, bagaimana dampak model pemberdayaan isteri nelayan, kendala dan faktor pendukung dalam model pemberdayaan isteri nelayan di PKBM Al-Muttaqin.Tujuan meliputi (1) mengetahui model pemberdayaan isteri nelayan, (2) mengetahui dampak model pemberdayaan isteri nelayan, (3) mengetahui kendala dan faktor pendukung model pemberdayaan isteri nelayan. Penelitian dilakukan di PKBM Al-Muttaqin desa Buko kecamatan Wedung dengan pendekatan kualitatif. Subjek yaitu 4 isteri nelayan dan 1 informan yaitu penyelenggara pemberdayaan. Hasil penelitian menunjukkan model pemberdayaan isteri nelayan di PKBM Al-Muttaqin melalui (1) pembentukan perilaku menuju sadar dan peduli dan (2) pemberian keterampilan dan wirausaha yaitu pembuatan kerupuk tengiri, kerupuk udang, dendeng manis, abon ikan, petis udang dan terasi bubuk. Dampak model pemberdayaan isteri nelayan yaitu meliputi dampak sosial dan ekonomi. Kendala yang dihadapi pada pemberdayaan isteri nelayan meliputi permodalan, iklim/cuaca dan motivasi isteri nelayan. Faktor pendukung pada pemberdayaan isteri nelayan di yaitu dari pemerintah desa setempat, warga desa Buko dan wujud kegiatan dilihat dari lokasi.