RANCANGAN SISTEM KENDALI PEMANAS AIR DARI PANAS BUANG AIR CONDITIONING MENGGUNAKAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) - M.Kom, Hariyadi, (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2016)
Manusia senantiasa menginginkan hal baru,lebih effisiendan hidup yang lebih praktis. Sebagai contoh memanfaatkan limbah dari suatu proses kerja dari suatu sistem. AC digunakan untuk mendinginkan ruangan. Di sisi yang lain AC menghasilkan panas yang harus dibuang dan hal ini dapat digunakansebagai alternatif alat pemanas air. Selain mempunyai fungsi utama sebagai pendingin ruangan, ternyata AC juga menghasilkan berupa panas yang dapat dimanfaatkan untuk pemanas air. Dalam tugas akhir ini dilakukan modifikasi pada AC dengan memberikan tambahan pada kondensor berpendingin air sebagai pemanas air yang disusun secara paralel yang memanfaatkan panas yang keluar dari kondensor. Proses modifikasi pada AC dilakukan dengan pengendalian aliran air pada kondensor menggunakan PLC.Air panas yang dihasilkan sampai suhu 450C - 60ºC sebanyak 2.000 liter/hari untuk AC yang punya kapasitas 150.000 Btu/jam atau 12,5 ton. Sehingga air jadi panas dan air ini dialirkan pada tangki dan pemakai yang dapat digunakan setiap waktu.