POLA PENGASUHAN UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER ANAK (STUDI KASUS DI YAYASAN TUNAS RAJAWALI KOTA SEMARANG) - Pertiwi, Septi (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2014)
Bagaimana pola pengasuhan dalam upaya mengembangkan karakter anak, bagaimana karakter anak dari hasil pola pengasuhan dan apa kendala yang dihadapi dalam pengembangan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pengasuhan dalam mengembangkan karakter anak, mendeskripsikan hasil dari pengembangan karakter anak dengan pola pengasuhan yang diterapkan dan mendeskripsikan kendala yang dihadapi dalam pengembangan karakter anak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian berjumlah 4 orang terdiri dari 1 ketua yayasan dan 3 pengasuh dan 10 informan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah display data, reduksi data, pengumpulan data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan di yayasan Tunas Rajawali menggunakan pola pengasuhan yang cenderung demokratis, karakter yang dikembangkan dalam pengasuhan meliputi karakter yang berhubungan dengan Tuhan, berhubungan dengan diri sendiri, berhubungan dengan sesama, dan berhubungan dengan lingkungan. Hasil dari pola pengasuhan yang cenderung demokratis adalah menghasilkan anak yang memiliki perkembangan karakter yang memiliki kematangan jiwa, emosi stabil, memiliki rasa tanggungjawab yang besar, mudah bekerjasama dengan orang lain, mudah menerima saran orang lain, mudah di atur, dan taat peraturan atas kesadaran sendiri. Penerapan pola pengasuhan yang cenderung demokratis dipadukan dengan sifat kekeluargaan yang diterapkan di yayasan Tunas Rajawali sehingga perkembangan karakter anak asuh menjadi lebih baik dan tanpa ada paksaan dari siapapun untuk merubah dirinya menjadi lebih baik. Pengasuh mempunyai kompetensi untuk mengembangkan karakter anak asuh menjadi lebih baik dan berbudi luhur. Simpulan dalam penelitian ini adalah penerapan pola pengasuhan yang cenderung demokratis dalam pengembangan karakter anak yang diterapkan di yayasan Tunas Rajawali berkembang dengan baik dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan oleh ketua yayasan dan seluruh pengasuh. Kendala pengasuhan anak dalam upaya pengembangan kaThis research answers the questions of how caretaking pattern can develop children’s characters, how the children’s characters after the caretaking pattern is, and what obstacles faced in developing children’s character are. This research aims to describe caretaking pattern to develop children’s characters, the result of children’s characters development using the applied caretaking pattern, and the obstacles faced in developing children’s characters.The research approach of this study is qualitative and the method used is descriptive qualitative. There are 4 subjects involved in this research consisting of 1 head of the foundation, 3 caretakers, and 10 informants. Data collecting was done by interview, observation, and documentation. Data validating was done by triangulation method and source. Technique of analyzing data used by this research is data display, data reduction, data gathering, and conclusion taking. The result of this research shows that caretaking pattern in Tunas Rajawali Foundation tends to be democratic. Characters which are developed in caretaking include characters relating to God, to themselves, to other people, and to the environment. The result of the said caretaking pattern which tends to be democratic is to develop children’s character to be grown up psychologically, to have stable emotion, to possess high responsibility, to easily work with other people, to easily accept other people’s opinion, to be easily controlled, and to consciously obey the rule. The application of caretaking pattern which tends to be democratic is equipped with kinship by Tunas Rajawali Foundation so that the development of children’s characters goes better and they are able to change themselves without a force from anyone. The caretakers have a competence to develop children’s character to be better and magnanimous.In short, the conclusion of this research states that the application of caretaking pattern tending to be democratic in developing children’s characters which is applied by Tunas Rajawali Foundation grows appropriately and in line with the purpose wished by the head of the foundation and all the caretakers. The obstacles in children’s caretaking during the characters’ development are influenced by the internal and external factors (science and technology, children’s environment to socialize).rakter di pengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal (IPTEK, lingkungan anak bersosialisasi).