FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA KARYAWAN REDAKSI BAGIAN KANTOR DI PT. RIAU POS INTERMEDIA PEKANBARU - Sri Hafiza, Ahmad Satria Efendi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Berdasarkan hasil pengisian lembar Nordic Body Map yang dilakukan pada saat observasi awal terhadap 10 karyawan redaksi bagian kantor di PT. Riau Pos Intermedia Pekanbaru, maka didapatkan bahwa 7 orang diantaranya mengalami keluhan nyeri pada sistem muskuloskeletal dengan kategori risiko tinggi dan 3 orang diantaranya mengalami keluhan nyeri pada sistem muskuloskeletal dengan kategori risiko rendah dan sedang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah (NPB) pada karyawan redaksi bagian kantor di PT. Riau Pos Intermedia. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Riau Pos Intermedia Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Populasi penelitian ini adalah para karyawan redaksi bagian kantor di PT. Riau Pos Intermedia Pekanbaru dan sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan redaksi bagian kantor yang berjumlah sebanyak 68 orang. Dari hasil uji statistik, variabel yang berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah yaitu waktu kerja dengan nilai Pvalue (0,008) dan dari analisis juga diperoleh nilai POR =4,33, massa kerja dengan nilai Pvalue (0,049) dan nilai POR =3,387, gerakan berulang dengan nilai Pvalue (0,016) dan nilai POR =4,05. Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah adalah posisi tubuh dengan nilai Pvalue (0,672). Disarankan agar karyawan selalu menerapkan tata cara bekerja dengan prinsip ergonomi untuk menciptakan sistem kerja yang aman, nyaman dan sehat. Daftar Pustaka : 42 (2008-2016)Kata Kunci : Keluhan NPB, PT. Riau Pos Intermedia Pekanbaru, Massa Kerja, Waktu Kerja, Gerakan Berulang.